Fachfrau/-mann für Restaurants- und Veranstaltungsgastronomie

Was macht ein/eine Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie? 

Zu einem guten Restaurantbesuch gehört nicht nur gutes Essen, sondern auch ein freundlicher und kompetenter Service. Fachmänner und -frauen für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (kurz: ReVa) sind die Repräsentanten des Hauses und für das Wohl der Gäste verantwortlich. Neben der Bedienung und Betreuung von Gästen arbeiten ReVas am Buffet sowie an der Bar und sorgen für ein ansprechendes Ambiente im Restaurant. Auch das Erstellen von Rechnungen und der Kassiervorgang gehören zu ihren Aufgaben. Darüber hinaus planen, kalkulieren und organisieren verschiedene Veranstaltungen und führen diese durch. 

Was ist das Ziel der Ausbildung? 

Oberstes Ziel der Ausbildung zur Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist die Vermittlung von beruflichen Kenntnissen und Fertigkeiten, die du benötigst, um später erfolgreich als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zu arbeiten. Das Fachmann/ Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zu sein, weit mehr bedeutet als „nur“ bedienen und servieren, siehst du unter dem Abschnitt „Ausbildungsinhalte“. 

Wie lange dauert die Ausbildung? 

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und findet in dualer Form (1 bzw. 2 Tage Schule, ansonsten im Betrieb) statt. 

Was hat die Berufsschule mit der Ausbildung zu tun? 

In der Berufsschule werden theoretische sowie fachpraktische Inhalte vermittelt.  

Wie oft findet der Unterricht statt? 

Im 1. Ausbildungsjahr: 2 Tage die Woche (Mittwoch/ Donnerstag) 

Im 2. Ausbildungsjahr (Dienstag) und 3. Ausbildungsjahr (Montag): 1 Tag in der Woche 

Welche Prüfungen müssen Sie absolvieren?

Der theoretische und fachpraktische Unterricht an der Berufsschule orientiert sich an den aktuellen Rahmenlehrplänen und sieht folgende berufsbezogene Inhalte vor:

1. Ausbildungsjahr:

Der Unterricht im ersten Ausbildungsjahr ist für alle gastronomischen Berufe identisch und stellt eine gastronomische Grundbildung dar. 

  • Lernfeld 1: Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren – hier lernst du deinen Ausbildungsbetrieb sowie deine Rolle als Gastgeber kennen und erfährst, wie du gesund und fit durch die Ausbildung und den Berufsalltag kommst 
  • Lernfeld 2: Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen – hier lernst du, wie sich der Einkauf zu Hause von dem im Betrieb unterscheidet und wie insbesondere Lebensmittel fachgerecht gelagert werden 
  • Lernfeld 3: In der Küche arbeiten – hier lernst du die Grundlagen der Küchenarbeit sowie einer gesunden Ernährung kennen und informierst dich über die Beschaffung sowie Vor- und Zubereitung einzelner Lebensmittel 
  • Lernfeld 4: Das Restaurant vorbereiten und pflegen – hier lernst du, wie du das Restaurant und insbesondere die Gasttische in Szene setzt, damit sich eure Gäste rundum wohlfühlen  
  • Lernfeld 5: Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen – hier lernst du alles rund um die verschiedenen Gästetypen sowie verschiedene alkoholfreie und alkoholische Getränke

 

2. Ausbildungsjahr:

  • Lernfeld 6: Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren – hier lernst du alles über die verschiedenen Rohstoffe wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte sowie deren Ersatzprodukte und Obst, Hülsenfrüchte und Getreide. Du weißt, wie man Gerichte und Menüs zusammenstellt und die notwendigen Arbeitsschritte im Gastraum zum Servieren des Menüs vorbereitet und durchführt. 
  • Lernfeld 7: Getränke anbieten und servieren – hier lernst du alles rund um deutsche Biere, Weine aus Deutschland, Spanien und Italien, Schaumweine sowie alkoholfreie Alternativen, alkoholfreie und alkoholhaltige Mischgetränke und alkoholhaltige Heißgetränke. Du weißt die verschiedenen Getränke unter Berücksichtigung von Gästewünschen anzubieten und zu servieren. 
  • Lernfeld 8: Am Getränkeausschank arbeiten – hier lernst du den Aufbau, die Funktionsweise und die Reinigung von Schankanlagen sowie weiteren Geräten zur Zubereitung von Getränken kennen. Du setzts dich außerdem mit der Getränkelagerung sowie den rechtlichen und hygienischen Vorschriften zum Getränkeausschank auseinander. 
  • Lernfeld 9: Zahlungen mit dem Gast abwickeln – hier lernst du die verschiedenen Möglichkeiten der Abrechnung hinsichtlich verschiedener Bestellsysteme, Kassensysteme, Zahlungsformen, gastronomischen Angebotsformen sowie Betriebsarten kennen. Du erhältst rechtliche Grundlagen zur Zahlungsabwicklung und führst Berechnungen durch.  

 

3. Ausbildungsjahr:

  • Lernfeld 10: An der Bar arbeiten – hier lernst du alles rund um Aperitif, Digestif, französische Weine, Bierspezialitäten, Südweine und Spirituosen. Du kennst die geschmacklichen Unterschiede und kannst Misch- und Mixgetränke herstellen. 
  • Lernfeld 11: Gäste am Tisch betreuen – hier lernst du das Arbeiten am Tisch des Gastet kennen. Du weißt, wie man vor dem Gast tranchiert, filetiert und einen Wein- oder Schaumweinservice durchführt. Darüber hinaus erweiterst du deine Menükenntnisse um Krusten-, Weich- und Schalentiere, Kaviar und Käse. 
  • Lernfeld 12: Veranstaltungen planen und durchführen – hier lernst du, wie ein Bankett oder Tagung durchgeführt wird. Dabei sondierst du zusätzliche Dienstleistungen wie Technik und Musik und holst entsprechende Angebote ein. Zur Veranstaltungsdurchführung gehört neben dem Erstellen von Arbeitsablaufplänen auch das Schreiben von Menü- und Tischplänen sowie das Einholen von Gastinformationen. 
  • Lernfeld 13: Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen – hier befasst du dich mit der Servicebrigade und deren Einsatzbereiche. Du erstellst Dienst- und Arbeitsablaufpläne entsprechend der Kompetenzen der Mitarbeiter und der betrieblichen Gegebenheiten. Dazu gehört auch der Unterweisung von Mitarbeitern sowie die Konfliktlösung innerhalb eines Teams. 

Neben den berufsbezogenen Inhalten werden auch berufsübergreifende Inhalte wie Deutsch, Englisch, und Politik unterrichtet. 

Welche Voraussetzungen müssen für eine Aufnahme erfüllt sein? 

Rechtlich gesehen wird kein Schulabschluss benötigt. In der Praxis stellen Betriebe vorwiegend Auszubildende ein, die mindestens einen Hauptschulabschluss nachweisen können.  

Wie funktioniert die Anmeldung zur Berufsschule? 

Die Anmeldung erfolgt in der Regel postalisch durch den Betrieb oder durch dein Erscheinen am ersten Schultag nach den Sommerferien.  

Für die Anmeldung ist das Anmeldeformular mitzubringen. 

Was bietet die Conerus-Schule besonderes? 

Durch Schulungen durch externe Anbieter (Wein, Gewürze, Kaffee) wird der Unterricht bei uns noch abwechslungsreicher. 

Bei uns an der Schule hast du die Möglichkeit an einem Auslandspraktikum teilzunehmen.

Weiterhin unterstützen wir Auszubildende mit Migrationshintergrund durch vertiefende Sprachfördermaßnahmen. 

Wann findet die Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung statt und welche Inhalte werden geprüft? 

Die Lernfelder 1 bis 8 werden nach 18 Monaten im ersten Teil der Abschlussprüfung abgefragt. Das Ergebnis fließt zu 25 % in die Endnote ein. 

Die Prüfung umfasst die Produktion und den Service mit Schwerpunkt Restaurantservice und gliedert sich in einen schriftlichen Teil (60 Minuten, 30 %) und einer fachpraktischen Arbeitsaufgabe (90 Minuten, 70 %). 

Wann findet die Teil 2 der gestreckten Abschlussprüfung statt und welche Inhalte werden geprüft? 

Der 2. Teil der Abschlussprüfung gliedert sich ebenfalls in einen schriftlichen und einen fachpraktischen Teil. Die schriftliche Aufgabe umfasst folgende Themen:  

  • Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und Warenlagerung (90 Minuten, 20 %) 
  • Wirtschafts- und Sozialkunde (60Minuten, 10 %) 
  • Teamkommunikation und Gesprächsführung (in Form einer Gesprächssimulation) (20 Minuten + Vorbereitung, 10 %) 

Während des fachpraktischen Prüfungsteils wird eine Veranstaltung geplant und ein Restaurant- und Bankettservice durchgeführt (35 %).  

Das Ergebnis des 2. Teils der gestreckten Abschlussprüfung fließt zu 75 % in die Endnote ein.  

Neben dem Abschluss zum zum Fachmann/ zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie hast du die Möglichkeit eine bundeseinheitliche Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ abzulegen. 

Welchen Abschluss bekommen Sie von der Berufsschule? 

Nach erfolgreichem Bestehen der Abschlussprüfung kann der Sekundarabschluss I – Realschulabschluss und unter besonderen Voraussetzungen der erweiterte Realschulabschluss erworben werden.  

Welche Möglichkeiten haben Sie nach der Ausbildung? 

Fachkräfte für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie beginnen ihre Karriere als Jungkellner (Commis de Rang) und können bis zum Restaurantleiter oder Betriebsleiter aufsteigen. Dabei können sie die unterschiedlichsten Posten eines Restaurants übernehmen.  

Als Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie erhält man die Möglichkeit in den unterschiedlichsten gastronomischen Betrieben zu arbeiten. Mit der Ausbildung steht dem Einsatz in einem Restaurant, einem Hotel, Gasthöfen und Gaststätten, Bars und Cafés sowie Catering-Unternehmen oder gar auf einem Kreuzfahrtschiff nichts im Wege. Die Ausbildung zur Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ermöglicht dir die Arbeit in Deutschland wie auch im Ausland. Auch der Weg in die selbstständige Führung eines gastronomischen Betriebes ist mit der Ausbildung zur Fachkraft für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie geebnet.  

Weiterbildungsmöglichkeiten: 

  • Geprüfter Restaurantmeister 
  • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK) 
  • Hotelfachschule (staatlich geprüfter Gastronom oder Betriebswirt) 
  • Spezielle Fortbildungen, z.B. Weinkunde oder Rhetorik 

Ansprechpartner

Bild Juliane Merkler

Abteilungsleiter
Abteilung 04 Agrar, Ernährung und Sozialpädagogik

Norbert Göttker

E-mail

Telefon

+49 4931 9337 – 120